Домашний самогон — это самый высококачественный продукт, в нем в априори не имеет вредных химических соединений. Самогон из дрожжей и сахара — традиционный рецепт. Мы рассмотрим как без ошибок перегнать этот напиток и какие предварительные работы требуются, чтобы мы остались довольны результатом.


Итак, приступим, чтобы получить 5 л. 40% самогона мы возьмём:

25 л воды;

6 кг сахара;

120 гр. сухих дрожжей (или 600 гр прессованных);

25 гр. лимонной кислоты.

Приготовив ингредиенты необходимо обработать посуду: все емкости хорошем образом вымыть теплой водой и вытереть насухо. В случае если не выполнять данные процедуры, то брага может закиснуть.


Перед тем как начать опробовать рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей предпочтительно знать, какой размер самогона обязан выйти в результате. В бытовом производстве из 1 килограмма сахара удается приблизительно 1,1 литра самогона прочностью 40C. Но потому что итоговый размер часто как оказалось меньше, чем предполагалось, необходимо прирастить размер ингредиентов на 12%. Чтобы не допустить издержек в размере на выходе невозможно не соблюдать правила перегонки. Нужно будет избирать лишь высококачественные ингредиенты и блюсти температурный режим.


Рецепт самогона из дрожжей и сахара простой: на 1 кг сладкого песка требуется 4-5 л воды и 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).


Почти все домочадцы растворяют сахар в теплой воде, но в случае если израсходовать немного больше времени и расщепить молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу, тогда это и именуют инвертированием: подогреть 3 л воды до температуры 80C, медлительно прибавить 6 кг сахара и смешать до однородности, довести до кипения и отдать повариться 10 мин., прибавить 25 гр. лимонной кислоты и варить на протяжении часа на медлительном огне.


Вода для получения высококачественной браги обязана подходить санитарным нормам, в тех случаях самогон не будет иметь противного вкуса и аромата. Ежели применять водопроводную воду, необходимо защитить ее на протяжении 1-2 суток, чтобы все вредные примеси осели и понизилась твердость. Эту воду необходимо наливать в кастрюлю через деликатную трубку.


Дальше в воду прибавляется сваренный сироп. Емкость для брожения необходимо собрать такового размера, чтобы четвертая часть при загрузке всех ингредиентов осталась независимой. Это разрешить не допустить выплескивания воды при брожении и сберечь чистоту помещения. В аква раствор сахара дальше прибавляются дрожжи. При изготовлении самогона из сахара и сухих дрожжей рецепт имеет в виду их (дрожжей) активацию. Руководство обыкновенно прописана на упаковке.


Дрожжи обыкновенно разбраживают в не очень большой емкости с теплой водой. Через 5-10 мин. после растворения дрожжей на плоскости воды возникнет пена. Емкость с дрожжами надо тепло укутать и убрать на полчаса в теплую комнату. За это время образовывается ровная “шапка”. Дальше необходимо прибавить дрожжи в сусло.


Это главный рецепт браги для самогона, который больше всего употребляется в рецептах семейных настоек.


Браге надо уяснить настояться приблизительно 4-5 суток в емкости, перекрытой гидрозатвором (или резиновой перчаткой с малюсенькой дыркой в пальце), при температуре 26 – 31C.


Брага готова к перегонке, когда приобретает горьковатый вкус без привкуса сласти, осветляется ее поверхность и образовывается осадок, а перчатка “сдувается” (в гидрозатворе нет пузырьков газа).


А в случае если вы используете самодельным приспособлением для перегонки, самое время приобрести самогонный агрегат (рекомендуем выбрать агрегат с ректификационной колонной марки Добрый Жар или же с сухопарником марки Феникс). С ним процесс бытового производства самогона будет комфортнее и вовсе не преподнесет малоприятных сюрпризов.